среда, 18 июня 2008 г.

Основы рационального питания спортсменов


Программа учебного цикла
«Основы рационального питания спортсменов»

1. Общие вопросы спортивного питания.
Государственное регулирование оборота БАД и нормативные правовые акты.
Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы питания.
Концепция государственной политики в области здорового питания.

2. История спортивного питания.
Питание в Древней Элладе, Древнем Риме, в Средневековой Европе, в Древней Руси.

3. Особенности пищевого рациона спортсменов.
Основные нутриенты (углеводы, жиры, протеины, витамины и минералы, вода); их функции и источники.

4. Различия в характере питания спортсменов различных видов спорта. Расчет рациона спортсмена. Спортивное питание для женщин (в том числе во время беременности); спортивное питание для детей. Зависимость рациона от объема, интенсивности, частоты тренировок; потребление большого количества белка (в том числе в виде пищевых добавок и аминокислот).

5. Повышение адаптации к физическим и психическим нагрузкам; оптимизация процессов восстановления. Повышение работоспособности; направленная коррекция психо-физических качеств и физического состояния.

6. Влияние биоритмов (резкая смена климатических и часовых поясов; десинхронозы; патологические адаптационные реакции), купирование десинхронозов.

7. Коррекция массы тела (набор массы тела; снижение массы).
Учет конституциональных особенностей спортсмена.
Состояние метаболизма его основных систем. Экзо- и эндоэкология.
Резкое изменение пищевого статуса (сгонка веса, «чистое» вегетарианство, посты и пр.)

8. Направленная коррекция анаболических, катаболических и восстановительных процессов.
Дисбаланс эндокринной системы.
Состояние перетренированности.
Восстановление после заболеваний и травм.

9. Алиментарные способы восстановления спортивной формы.

БАДы как средство достижения гармонического развития, хорошего внешнего вида, преодоления отрицательных факторов (малоподвижного образа жизни, неправильного рациона питания, плохой наследственности и неблагоприятной экологии).
Восполнение дефицита незаменимых пищевых веществ (эссенциальных микронутриентов); направленное изменение метаболизма отдельных веществ.

10. Аминокислотные смеси.
Заменимые и незаменимые аминокислоты.
Условно незаменимые аминокислоты.
Повышенный расход аминокислот при стрессах и физических нагрузках.
Дефицит белка в питании как причина ухудшения спортивной результативности.

11. Пробиотики (эубиотки).
Лактобациллы, бифидобактерии.
Коррекция дисбактериозов.
Продукты для нормализации уровня глюкозы и улучшения микрофлоры кишечника.
Нормализации кишечной микрофлоры на фоне недоброкачественной пищи.
12. Полиненасыщенные жирные кислоты:
Омега-3, омега-6 и др. Окисление ПНЖК как источник энергии для клеток миокарда и скелетных мышц.
Участие ПНЖК в выработке простогландинов; в обмене холестерина; нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов; участие в обмене витаминов группы B.

Продолжительность учебного цикла – 72 акад. часа

Обратно на сайт

Комментариев нет: